건강에 좋다는 오메가3 부작용은?...먹으면 안 되는 사람들
건강에 좋다는 오메가3 부작용은?...먹으면 안 되는 사람들
[헬스뉴스닷컴] 현대인들의 영양 트렌드는 유행처럼, 바람처럼 왔다가 사라지고 다시 돌아온다. 하지만 오메가3 지방산은 늘 언제나 모두에게 추천되는 영양소로, 그럴만한 이유가 있는 영양제로 손꼽힌다.
오메가 3 지방산은 일반적으로 오메가 3라고 불리는 불포화 지방산의 한 종류로 신체의 모든 부분에서 영양을 받을 정도로 빼놓을 수 없는 영양성분이다. 물론 최근에는 음식을 통해 섭취하기 보다는 알약이나 보충제로 섭취하는 경우가 많지만, 음식에서 얻는 것이 가장 좋은 방법이기 때문에 오메가 3가 풍부한 음식을 식단에 포함하는 것이 중요하다.
단, 오메가 3에 대한 부작용이 있는 사람도 있기 때문에 이에 대해 반드시 숙지하고 섭취해야 한다.
오메가 3를 섭취해야 하는 이유
신체의 모든 세포, 특히 눈과 뇌에는 오메가 3가 필요하다. 또한 근육 활동, 면역 기능, 소화 및 생식 능력에도 중요한 영향을 미친다.
한 연구에서는 식이요법에서 오메가 3를 섭취하는 사람들은 동맥에 플라그가 덜 축적되어 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있다고 밝히기도 했다. 더불어 오메가 3는 중성 지방 수치를 낮추고 '좋은'HDL 콜레스테롤 수치를 약간 높이는 효과도 있다.
일부 연구에 따르면 생선과 같이 오메가3 지방산이 풍부한 음식을 많이 섭취하면, 알츠하이머 병 및 치매와 같은 인지 기능 문제의 위험도 낮출 수 있다. 다만 이 부분은 지속적인 연구가 필요한 영역이다.
이 밖에도 밝혀진 연구에 따르면 오메가 3 섭취 시 아래 질병의 발병 위험을 낮출 수 있다.
오메가3가 발병 위험을 낮춰주는 질환들
일부 유형의 암.
연령 관련 황반 변성.
안구건조증.
류머티스성 관절염.
오메가 3의 세 가지 주요 유형
알파-리놀렌산 (ALA).
도코 사 헥사 엔 산 (DHA).
에이코 사 펜타 엔 산 (EPA).
EPA와 DHA는 주로 어류에서 추출된다. ALA는 카놀라유, 아마씨, 콩 및 호두와 같은 식물로도 섭취가 가능하다. 또한 이들 유형 중 오메가3의 신체 섭취 비율을 높이기 위해서는 식단에서 최소한 EPA와 DHA를 섭취하는 것이 좋다. 알약 영양제를 고를 때는 영양 기능정보를 확인하고, EPA와 DHA의 합이 높은 것을 선택하도록 한다.
오메가3 함량이 높은 식품
고등어.
야생 연어.
청어.
참 다랑어.
호수 송어.
멸치.
알바 코어 참치.
호수 흰살 생선 (담수).
정어리.
임산부는 오메가3를 먹을 때, 신중해야 한다. 또 현재 먹고 있는 약이 오메가3와 함께 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있는지에 대해서도 알아두는 것이 좋다.
임산부가 먹어도 되는 오메가3 함유 식품
연어.
청어.
정어리.
조개.
임산부가 피해야 하는 오메가3 함유 식품
상어.
황새치.
바닷물 고기.
왕 고등어.
오메가3 부작용
오메가3는 부작용이 거의 없는 식품이라고 봐도 무방하다. 하지만 용량을 초과해 과도하게 먹을 경우에는 몇 가지 부작용을 겪을 확률이 높다.
극심한 어지럼증이나 피부 속 출혈, 해산물 알러지 반응 등이 있으며, 일부 간이 좋지 않은 사람들에게서 간손상의 징후들이 나타나기도 한다. 또 고령자들의 경우 과도하게 섭취할 경우 위장장애를 겪는 경우도 있다고 알려진다.
오메가3 영양제 알약 보관법
오메가3 알약 영양제는 뜨거운 열에 노출되거나 장시간 햇볕과 공기 중에 노출되면 산화되어 독성이 생길 수 있다. 따라서 냉장고에 신선하게 보관하고, 제품 개봉 후 아끼지 말고 빠른 시일 내에 섭취할 것이 권장된다.
오메가3를 먹으면 안 되는 사람들
아스피린을 상시 복용하는 사람
고령자나 저혈압을 겪고 있는 사람
이들은 고용량 복용을 지양해야 한다.