과일 다이어트, ‘이렇게’ 해라
살을 빼기 위해 어떤 사람들은 과일 다이어트, 즉 과일 이외의 음식을 먹지 않는 방법을 선택하곤 합니다.
이들이 과일을 선택한 이유는 지방이 적고 칼로리가 낮으며 비타민, 미네랄 및 섬유질이 풍부하다고 믿기 때문입니다.
이렇게 과일만 오랫동안 섭취하면 건강에 어떤 영향을 미칠까 궁금해 하는 사람들이 많습니다. 사실 이런 문제는 다이어트뿐만 아니라 평소 과일을 좋아하는 사람들 역시 많은 궁금증을 자아내는 질문 입니다.
과일과 체중감량에 대한 관계에 전문가들은 과일에는 비타민, 미네랄 및 섬유질이 풍부하지만 단백질, 전분 및 고품질 지방이 부족하다고 말합니다.
과일만을 오랜기간 섭취하게 되면 몸이 균형 잡힌 영양을 얻지 못해 체중 조절과 전반적인 건강에 해를 끼칩니다.
특히 체중 조절이 목적이라면 유행하는 다이어트 방법을 맹목적으로 따르지 말고 건강한 식단과 적당한 운동이 권장되고 있습니다.
원 푸드 다이어트가 가진 결정적인 단점이기에 적절하고 균형 잡힌 식단을 선택하는 것이 좋습니다.
튀기거나 굽는 방식의 조리법 보다는 찌는 방식의 조리법이 보다 효과적이고 안전한 체중 감량 방법입니다.
과일을 좋아하는 사람들을 위해 영양사들은 다음과 같이 권장하고 있습니다.
1. 주스 대신 과일을 선택 : 과일을 착즙하면 섬유질, 비타민 및 미네랄의 세 가지 주요 영양소가 손실돼 '당분'만 남게 된다. 특히 사먹는 과일 주스는 일반적으로 다량의 설탕이 추가된다.
2. 매일 2인분의 과일 섭취 : 작은 사과, 오렌지 또는 배, 파파야 또는 파인애플, 포도 10 개 또는 중간 바나나 등이 1인분에 해당한다.
3. 다양한 과일 섭취 : 신체가 필요한 모든 필수 영양소를 골고루 얻을 수 있도록 다양한 과일을 섭취하면 좋다. 상하기 쉬운 계절 or 과일인 경우에는 필요한 따라 오래 보관할 수있는 냉동 과일을 선택하는 것도 좋은 방법이다.
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