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식사 후 커피 한 잔이 건강에 미치는 놀라운 영향

ⓐ·헬스&푸드

by Madara 2021. 4. 23. 14:33

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밥을 먹고 나면 꼭 당기는 그것. 커피.
식후 커피가 몸에 좋지 않다고 하는 사람, 
식후 커피는 마셔야 하루를 살 수 있다는 사람.
진짜 식사 후 바로 커피를 마시면 몸에는 어떤 일이 일어날까.

 

 




식사 후 커피 장점과 단점

 

 

 

 

《장점》


- 에너지 소비로 인한 다이어트 효과 : 커피 한 잔이 2분간 뛰는 정도의 칼로리 소모 효과를 보인다.
- 밥 먹은 후 커피를 마시면 위액 분비가 빨라져 소화도 잘 된다.
- 커피 속 카페인이 신진대사를 촉진시켜 운동 효과도 커진다

 

 

 

 

 



《단점》

 

-빈혈이 생길 수 있다 : 특히 여성들은 커피 속 탄닌 성분에 의해 빈혈 위험이 높아진다.

탄닌은 홍차나 녹차에도 들어 있는 성분으로, 철분과 합해 지는 성질이 있어 철분 흡수를 저해시킨다.

즉, 빈혈이 있는 사람은 식후 커피를 피하는 것이 좋다.

 

 

 




커피 마시면 속 쓰린 사람들
커피를 마신 후에 속이 쓰리고 아프다는 사람들이 있다. 
하지만 커피와 위장질환의 연관에 대한 연구 논문은 아직까지 없다.
십이지장궤양, 위장궤양이 있는 경우에 속쓰림은 어떤 음식을 먹어도 나타나므로 건강을 먼저 챙기자.

커피 마시면 골다공증 걸린다?
커피는 사실 소변으로 칼슘을 배출하는 역할을 한다. 
칼슘은 뼈를 구성하는 가장 중요한 성분!
하지만 아직 나이가 젊은 사람은 다른 장기에서 칼슘 흡수가 보충되므로 크게 걱정할 필요는 없다. 
나이든 사람, 출산을 한 여성들의 경우 칼슘 보충이 어려울 수 있으므로 적정량을 지켜 커피를 마시는 것이 좋다.

식후 커피를 마시는 올바른 방법
식사 후 곧바로 커피를 마시는 것은 주의하자.
밥을 먹고 난 후 약 30분 정도 지난 후에 커피를 마시면 철분 흡수도 어느 정도 되었기 때문에 커피의 단점도 수그러든다. 

TIP. 철분 흡수를 방해하는 탄닌은 소금에 의해 중화되는 성질이 있다.

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