‘저탄고지 다이어트’ 성공하려면 ‘지방’을 먹어라
다가오는 여름을 위해 저탄수화물 식단으로 다이어트를 결정하신 분들 많으시죠?
하지만 이게 생각보다 어려운 다이어트라는 걸, 몸소 느끼시는 분들도 많을 것으로 예상됩니다.
그래서 오늘은 저탄고지 다이어트에서 가장 중요한 ‘지방’ 섭취의 올바른 방법에 대해 알아봅니다.
저탄수화물 식단은 곡물, 콩류, 빵, 채소 및 과일에서 발견되는 탄수화물 섭취를 제한하는 식사제한 다이어트입니다. 단백질과 지방이 많은 음식에 의존하는 방식으로, 다이어트뿐만 아니라 제2형 당뇨병 및 대사 질환과 싸우고 예방하는 데도 도움이 됩니다.
'저탄고지 다이어트' 방식에는 다양한 비율을 가진 유형이 있습니다.
알려진 것들은 모두 체중감소에 도움이 되는 방식으로, 다이어트를 꿈꾸는 많은 사람들의 희망을 이뤄주는 방법이기도 합니다.
저탄수화물 다이어트의 모든 장점을 누리기 위해서는 단순히 탄수화물 공급을 줄이는 것만으로는 충분하지 않습니다.
저탄수후화물 식단과 더불어 일정한 양의 지방과 단백질에서 얻을 수 있는 좋은 영양소를 공급 받아야 한다.
보통 '지방'이라고 생각하면 부정적인 생각이 먼저 들지만, 지방을 줄이기만 한 식단은 다이어트에 큰 도움이 되지 않습니다. 오히려 필수 지방을 제거하면 배고픔이 더욱 심해지고, 영양 불균형 상태에 빠질 수도 있습니다.
따라서 저탄수화물 식단에는 반드시 지방이 함유된 식단을 짜는 것이 매우 중요합니다.
저탄수화물 식단을 최대한 활용하기 위해서는 지방(40%), 단백질(35%)로 구성하고 나머지는 탄수화물로 채우면 이상적입니다.
효과적인 체중 감량을 위해서는 하루에 1500 칼로리를 섭취해야 하며, 이 중 600 칼로리는 지방으로 채워주면 됩니다. 당분 1gm은 4칼로리의 에너지를 만들지만, 지방 1gm은 9칼로리의 에너지를 내기 때문에 효율이 좋습니다.
다이어트에 보다 본격적으로 돌입하게 된다면 식사와 함께 섭취하는 지방과 단백질의 종류에도 주의를 기울여야 합니다. 한 끼 식사에 더 많은 불포화지방산이 포함 되도록 만들면 살을 빼는 동안 건강도 유지할 수 있게 됩니다. 불포화지방산은 견과류, 씨앗, 해산물, 병아리 콩 및 특정 유제품과 같은 식품에서 얻을 수 있으며, 무엇보다 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
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