탄수화물, 지방질 및 단백질 외에도 미네랄과 비타민은 균형 잡힌 식단에 필수적 요소다. 그중 철분 섭취하기 위해서는 무엇을 먹어야 할까.
옛날 옛적 뽀빠이 만화가 유행했던 시절 철분의 대명사는 시금치였다. 당시 대부분의 사람들은 과장된 내용에 대한 반감 없이 시금치가 철분 섭취에 큰 역할을 한다고 믿었다. 하지만 이는 잘못된 정보다.
신선한 시금치 섭취는 철분의 주요 공급원이 아니다. 신선한 시금치 100g당 고작 2.7mg의 철분을 함유하고 있을 뿐이다. 이는 렌즈콩이라 불리는 렌틸콩 보다도 적은 양일 뿐이다.
뽀빠이의 시금치 내용은 과거 1870년대 독일의 한 철 화학자에 의해 발생한 오류다. 그는 자신의 출판물 중 하나를 작성할 때, 소수점을 잘못 입력하면서 시금치에 대한 오해를 만들어 낸 것으로 알려졌다. 이후 20세기에 다른 화학자들에 의해 다시 수정되었지만 그 동안 뽀빠이 만화 등으로 시금치에 대한 신화는 여전히 철분의 왕으로 기억되고 있다.
그렇다면 빈혈이 있거나, 철분이 풍부한 식단을 먹어야 할 때 진짜 필요한 음식은 무엇일까.
기본적으로 육류 또는 해산물을 생각하면 된다. 진짜 철분이 풍부한 식품은 육류에서 얻을 수 있는 블랙 푸딩이다. 돼지 피에 여러 가지 탄수화물을 넣어서 만든다는 영국 전통 소시지가 그것이다. 또 간 및 콩팥에서도 풍부한 철분을 얻을 수 있다. 그 외에도 초콜릿 , 계란, 시리얼 등도 혈중 철분 수치를 높일 수 있다.
진짜 철분이 풍부한 육류 및 해산물의 철분함유량
익힌 블랙 푸딩 : 14mg/100g
양고기 콩팥 : 12mg/100g
오리 간 : 9mg/100g, 오리 모래 주머니 : 9mg/100g
생선 : 9mg/100g
송아지 간 : 8mg/100g
달걀 노른자 : 7mg/100g
쇠고기 : 4~5mg/100g
홍합 : 2mg/100g
채식주의자를 위한 철분이 풍부한 식품
육류를 먹지 못하는 채식주의자라면 다른 음식을 통해 철분을 공급할 수 있다. 말린 백리향, 커민 씨앗, 다시마 해초, 스피루리나, 참깨, 밀기울, 코코아 70% 다크 초콜릿, 렌틸 콩, 흰 콩, 통밀 빵 등이 철분이 풍부한 식품이다.
다만 우리가 먹는 음식에서 실제로 몸에 흡수 되는 철분의 양은 일부일 뿐이라는 점을 명심해야 된다. 육류 및 생선의 경우 10~30% 정도가 흡수되며 곡물, 과일, 채소 및 유제품의 경우 1~5% 만 흡수된다.
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