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레몬의 7가지 놀라운 건강 효능

ⓐ·헬스&푸드

by Madara 2021. 6. 25. 14:32

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레몬의 놀라운 건강 효능 7가지 


둥글고 활기찬 과일 레몬은 구연산이 풍부해 톡 쏘는 신맛이 난다. 이 과일은 1700년대에 제임스 린드에 의해 이미 체내 비타민 C 수치가 낮아 발생하는 괴혈병에 효과적이라는 사실이 밝혀져 있다. 하지만 그 외에도 레몬은 우리 몸에 미치는 긍정적인 영향이 다양하다. 


“레몬의 영양성분?”


레몬은 비타민 B6, 구리, 칼륨, 마그네슘, 아연, 플라보노이드, 항산화제 및 인이 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C의 보고다. 그럼에도 칼로리와 지방은 적다. 특히 레몬에 함유된 비타민 C는 철분 흡수에도 도움이 된다.

 

 

 



“레몬이 건강상에 미치는 좋은 영향?”


영양성분이 많은 레몬은 신체 질병을 예방하고 관리하는 데도 여러 가지 좋은 영향을 미친다. 

 

 


1: 심장 건강, 고혈압에 도움
레몬은 비타민 C와 항산화제가 풍부해 심장 건강에 이롭고, 심장 질환과 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 된다. 또 레몬에 함유된 섬유질은 심장 질환의 발병 위험도 크게 낮춰준다. 

레몬주스를 섭취하면 고혈압을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 연구가 있으며, 콜레스테롤을 낮추는 것으로 알려진 헤스페리딘과 디오스민과 같은 두 가지 식물 화합물도 함유하고 있다.

 

 


2: 면역력 강화
레몬은 다량의 비타민 C와 항산화제를 함유하고 있기 때문에 면역력을 높여주는 과일로도 통한다. 감기와 독감을 일으키는 세균에 대한 면역 체계를 강화하는데 도움이 되며, 레몬주스를 곁들인 뜨거운 물 한잔과 꿀 한 스푼이면 기침과 감기에도 도움이 된다.

 

 


3: 소화 촉진
레몬에는 다량의 수용성 섬유질이 있어 규칙적인 배변활동과 소화활동을 개선하는데 도움이 된다. 레몬의 펙틴에 있는 주요 섬유질은 전분과 설탕의 소화율을 감소시켜 장 건강을 개선시켜 준다. 인도의 아유르베 다 전문의는 아침에 레몬주스와 함께 물 한 컵, 레몬껍질을 함께 먹으면 빠른 소화와 건강한 소화 시스템을 가질 수 있다고 말했다.

 

 


4: 체중 조절에 도움
미지근한 물에 꿀 한 스푼을 넣고 레몬즙을 첨가하면 체중감량을 위한 마법 다이어트 음료가 될 수 있다. 레몬에는 펙틴이라는 화합물이 들어 있다. 펙틴은 섭취 후 팽창하여 포만감을 더 빨리 느끼게 하는 섬유질로, 간식 섭취를 막아주는 역할을 한다. 펙틴은 레몬 껍질에 존재하므로 레몬 전체를 섭취하는 것이 필수적이다.

 

 


5: 암 위험 감소에 도움  
레몬과 레몬주스는 암과 같은 치명적인 질병을 예방하는데도 도움이 된다. 비타민 C와 항산화제가 풍부하기 때문이다. 또 동물 연구에 따르면 레몬 리모넨과 나린 제닌에 존재하는 화합물은 항암 특성을 가졌다. 다만 이와 관련된 인체실험에 대한 정보는 아직 부족하다.

 

 

 


6: 구강, 잇몸 질환에 도움
기본적으로 비타민 C는 치아와 잇몸에 필수적인 비타민이다. 레몬은 비타민 C가 풍부해 잇몸 질환에도 도움이 된다. 괴혈병은 비타민 C가 부족해 잇몸이 부어오르고 잇몸에 출혈이 생기는 질병인데, 레몬 즙을 치통이 있는 부위에 국소적으로 바르면 진통 효과가 나타나고 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있다.

 

 

 


7: 피부재생과 탄력강화
레몬에는 콜라겐 생성에 필요한 고농도의 비타민 C가 포함되어 있다. 콜라겐은 피부를 탱탱하고 젊어 보이게 만드는 성분으로, 레몬을 많이 먹으면 얼굴의 잔주름을 줄이고 피부를 깨끗하게 만드는 데 도움이 된다.

레몬은 작지만, 모든 영양소가 포함된 매우 위대한 과일이다. 레몬주스를 평소 식단에 추가해 주면 더 영양가 높고 건강한 삶을 영위할 수 있을 것이다.

 

 

 

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