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당신을 늙게 하는 의외의 음식들

ⓐ·헬스&푸드

by Madara 2021. 6. 30. 18:19

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당신을 늙게 하는 의외의 음식들

 


한 동안 까맣게 탄 고기를 먹으면 암에 걸린다는 내용이 알려지면서, 탄 고기는 그야말로 쓰레기 취급을 받았다. 그러다가 또 그 내용이 과장됐다는 얘기가 나오자, 다시 아무렇지 않게 고기가 조금 탔어도 아무렇지 않게 먹는 이들이 많아졌다.

하지만 탄 고기는 노화도 촉진시키는 만큼, 되도록 먹지 않는 것이 좋다. 고온에서 고기를 튀기거나 구울 때는 당 독소라 불리는 ‘최종당화산물'이 발생하는데, 불에 탄 고기에서 나오는 이 당 산화물은 신체 내 염증을 유발하고 심장병과 당뇨병의 원인이 될 수 있다.

이 밖에 우리 피부나 신체를 노화 시키는 의외의 음식들이 몇 가지 더 있다. 탄 고기 외 당신의 노화를 촉진하는 10가지 음식을 더 알아봤다.

 

 


매운 음식

매운 음식은 기본적으로 혈관을 부풀리거나 심지어 터트리기도 한다. 때문에 너무 매운 음식을 먹은 후 얼굴에 핏줄이 터져 보라색 자국이 남는 경우도 있다. 폐경 후 여성에게 흔히 나타나는 주사비는 매운 음식으로 인해 발생할 수도 있다. 또한 매운 음식은 체온을 올려 땀이 발생하는데, 땀이 피부의 박테리아와 합해지면 각질과 트러블을 만들 수 있다.

 

 

 


마가린

우리가 입으로 섭취하는 모든 것은 피부에 영향을 미친다. 마가린, 특히 단단한 종류의 마가린에는 트랜스 지방이 많은데, 이는 나쁜 콜레스테롤을 높이고 좋은 콜레스테롤은 낮추는 효과가 있다. 또 몸 전체에 염증을 일으키는데 심장병과 뇌졸중의 위험을 높인다.

 

 

탄산음료와 에너지 드링크

탄산음료와 에너지 음료는 많이 섭취할수록 세포가 더 빨리 노화된다. 이들 음료는 매우 높은 칼로리와 설탕이 함유되어 있어 마실 때 입 안의 박테리아와 결합해 치아 법랑질을 마모시키고 부패를 일으키는 산을 형성한다. 또 체중 증가와 뇌졸중 및 치매 위험을 높인다.

 

 


간편식

간편식, 혹은 외식으로 사먹는 도시락은 일일 나트륨 섭취량의 절반 이상을 섭취할 수 있다. 나트륨 섭취량이 늘어나면 신장에 무리가 오게 되고, 얼굴 붓기를 유발하는 원인이 된다.

 

 

알코올

술만큼 피부 노화에 악영향을 미치는 것도 없다. 술을 마신 다음 날 목이 말라 물을 마시는 이들이라면, 알코올이 탈수증을 유발한다는 사실을 알고 있을 것이다. 몸에 수분이 모자라면 피부가 건조해지고 주름도 잘 생긴다.

 

 


가공육

베이컨, 소시지, 햄 등의 가공된 고기는 훈제, 경화 또는 소금에 절여진 상태다. 나트륨과 화학 방부제는 몸을 안팎으로 노화시키는 원인이 된다. 약간의 세포 염증은 치유를 촉진할 수 있지만, 너무 많으면 심장병, 뇌졸중 및 당뇨병을 유발할 수 있다.

 

 


튀김

끓는 기름에 오랜 시간 담겨 있는 튀김은 활성 산소 또는 세포의 다른 분자를 손상시키고 피부 노화를 촉진하는 불안정한 음식이다. 특히 감자튀김, 모짜렐라 스틱과 같은 튀김 음식에서 활성 산소를 많이 발견할 수 있다.

 

 


구운 과자

쿠키나 케이크 등과 같은 제과류에도 동맥을 막는 지방이 많이 함유되어 있다. 또한 당뇨병, 고혈압 및 충치를 유발할 수 있는 설탕도 많이 사용된다. 아이스크림 역시 마찬가지이며, 이들 음식은 관절염, 우울증, 알츠하이머 및 일부 암 발병 위험성을 높인다.

 

 


고과당 옥수수 시럽

커피나 과일음료를 더 달게 만들 때 사용하는 고과당 옥수수시럽은 피부를 건강하게 유지하는 콜라겐과 엘라스틴 형성을 방해한다. 또한 칼로리가 높고 당뇨병과 심장병에 걸릴 위험이 높아진다.

 

 

카페인

카페인은 이뇨제다. 카페인을 많이 섭취하면 소변을 자극하는데, 탈수를 일으키는 원인이 된다. 따라서 카페인을 많이 섭취할 때는 반드시 물도 충분히 마셔주어야 한다. 몸에 수분이 충분하지 않으면 피부 독소 배출이 되지 않고, 피부 건조, 건선 및 주름을 유발한다.

 

 

 

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