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머리를 좋아지게 만드는 16가지 식품

ⓐ·헬스&푸드

by Madara 2021. 9. 8. 12:38

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머리를 좋아지게 만드는 16가지 식품

 


일반적으로 우리들은 비타민의 좋은 점에 대해선 익숙하지만 미네랄은 그렇지 않다. 하지만 비타민과 미네랄은 우리 몸의 건강에 있어 똑같이 중요한 요소다. 사실 미네랄과 비타민은 뇌와 심장의 올바른 기능 호르몬 및 효소 생산에 매우 중요한 성분이다.

미네랄은 신체에 얼마나 중요한지에 따라 두 가지 범주로 나눌 수 있다. 우선 많은 양이 필요한 미네랄 성분은 칼슘, 칼륨, 나트륨, 염화물, 인, 마그네슘, 황 등이다. 또 미량 원소인 철, 구리, 불소, 셀레늄, 아연, 크롬, 몰리브덴, 요오드 및 망간 등은 소량이 필요하다.

 

 


“비타민과 미네랄이 풍부한 16가지 식품”

 

 


1. 견과류와 씨앗


견과류와 씨앗에는 많은 양의 미네랄이 포함되어 있다. 특히 마그네슘, 아연, 망간, 구리, 셀레늄 및 인이 풍부하다. 브라질너트 한 개는 일일 셀레늄 섭취량의 174%를 제공하고, 호박씨30g은 마그네슘 일일 섭취량의 40%를 제공한다.

 

 

 

 

 


2. 해산물
굴, 갑각류 및 홍합을 포함한 해산물은 셀레늄, 아연, 구리 및 철분의 훌륭한 공급원이다. 특히 해산물을 통해 섭취할 수 있는 아연은 면역체계, DNA 생산, 세포 분열 및 단백질 형성에 필수적인 요소다.

 

 

 

 

 


3. 십자화과 야채
십자화과 야채를 섭취하면 만성질환의 위험을 감소시킬 수 있다. 콜리 플라워, 브로콜리, 근대, 브뤼셀 콩나물, 알 줄기 양배추, 무, 순무 등 십자화과 야채에는 섬유질과 미네랄이 풍부할뿐만 아니라 미네랄 유황화합물을 함유하고 있다.

이 미량의 미네랄은 우리 몸에서 생성되는 강력한 항산화제인 글루타티온의 세포 기능, DNA 생성, 해독 및 합성에 필수적이다. 유황 외에도 십자화과는 마그네슘, 칼륨, 망간 및 칼슘이 풍부하다.

 

 

 

 

 


4. 고기 내장
스테이크나 닭가슴살 만큼 인기는 없지만 고기의 내장을 통해 엄청난 미네랄을 얻을 수 있다. 고기 간 한 조각(85g)은 인체가 필요로 하는 구리 섭취량을 충족시킬 수 있다. 또한 셀레늄, 아연, 철 및 인의 일일 권장 섭취량의 각각 55%, 41%, 31% 및 33%를 얻을 수 있다. 또한 내장육에는 비타민 B12, 비타민 A, 엽산 등 단백질과 비타민이 풍부하다.

 

 

 

 

 


5. 달걀
달걀은 천연 종합비타민이라고 불릴 정도로 다양한 성분을 함유하고 있는 명불허전 완전식품이다. 달걀에는 철, 인, 아연 및 셀레늄, 비타민, 건강한 지방, 항산화제 및 단백질이 풍부하다. 많은 사람들이 콜레스테롤 때문에 달걀 노른자를 피하곤 한다. 그러나 이런 식습관은 건강에 도움이 되지 않는다. 달걀 속 대부분의 영양분은(비타민, 미네랄 및 기타 유익한 화합물) 노른자에 들어있기 때문이다.

 

 

 

 

 


6. 콩
콩과에 속하는 식물은 단백질과 섬유질이 풍부한 것으로 유명하지만 사실 미네랄도 풍부하게 포함되어 있다. 

 

 

 

 

 


7. 코코아
코코아는 먹는 즐거움뿐만 아니라 미네랄도 함께 얻을 수 있다. 코코아와 초콜릿은 특히 마그네슘과 구리가 풍부하다. 마그네슘은 에너지 생산, 혈압 및 신경 기능 조절, 혈당 조절에 필수적 요소다. 구리 성분은 적절한 성장과 발달, 탄수화물 대사, 철분 흡수 및 적혈구 형성을 위해 필요하다.

 

 

 

 

 


8. 아보카도
아보카도는 건강한 지방, 섬유질, 비타민 및 미네랄로 가득찬 마치 크림 같은 과일이다. 아보카도에는 마그네슘, 칼륨, 망간 및 구리가 풍부하게 함유되어 있다. 칼륨은 혈압과 심장 건강을 조절하는 데 매우 중요한 요소다. 연구에 따르면 칼륨이 풍부한 식품을 많이 섭취하면 심장병, 고혈압 및 뇌졸중의 위험을 약 24%까지 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

 

 

 

 

 


9. 베리류 과일
딸기, 블루 베리, 블랙 베리, 라즈베리는 맛있을뿐만 아니라 미네랄로 가득 차 있다. 또한 베리류에는 칼륨, 마그네슘 및 망간이 함유되어 있다. 망간은 에너지 대사와 관련된 많은 대사 기능과 면역 및 신경계 기능에 필수적인 미네랄이다. 이 미네랄은 튼튼한 뼈와 결합 조직의 성장과 유지에도 필수적이다. 

 

 

 

 

 


10. 요거트와 치즈
요구르트와 치즈를 포함한 유제품은 식단에서 가장 흔하게 칼슘을 공급받을 수 있는 식자재다. 칼슘은 골격, 신경계 및 심장의 건강을 유지하는 데 필수적이다. 연구에 따르면 많은 사람들이 칼슘을 충분히 섭취하지 않고 있다. 특히 노인들의 경우 칼슘 성분이 매우 중요하므로 치즈와 요구르트를 더 자주 먹는 것이 좋다. 유제품에는 칼륨, 인, 아연 및 셀레늄과 같은 다른 미네랄도 풍부하게 함유되어 있다.

 

 

 

 

 


11. 정어리
정어리는 항 염증성 오메가-3 지방의 훌륭한 공급원으로 간단하게 구매할 수 있는 정어리캔 100g은 일일 권장되는 칼슘 비율의 27%, 철-15%, 마그네슘-9%, 인-36 %, 셀레늄-88%를 섭취할 수 있다.

 

 

 

 

 


12. 스피루리나
청록색 스피루리나는 보통 분말 형태로 판매되며 스무디, 요거트 및 오트밀에 첨가하여 섭취한다. 스피루리나는 미네랄이 풍부하고 혈당과 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 포함한 심혈관 질환의 위험 요소를 낮출 수 있다.

 

 

 

 

 


13. 통 곡물
즉석요리를 위한 정제된 찐 곡물과 달리 통 곡물은 미네랄을 포함한 필수 영양소를 유지한다. 바쁜 아침 시간대에 시리얼로 아침을 준비하면 간단하게 영양소를 섭취할 수 있다. 

 

 

 


14. 감자, 고구마
감자와 고구마는 쌀이나 밀가루와 같은 정제된 탄수화물의 훌륭한 대안 식품이다. 영양가가 풍부하고 섬유질, 항산화제, 비타민 및 미네랄이 풍부하다. 많은 사람들이 높은 탄수화물 함량 때문에 섭취를 피하는 경향이 크지만 사실은 단점을 커버할 정도로 많은 미네랄 성분을 함유하고 있다.

 

 

 


15. 열대 과일
바나나, 망고 및 파인애플 등은 식탁에서 흔히 볼 수있는 반면 구아바, 패션 프루트 및 잭 프루트 등은 여전히 이국적인 과일이다. 열대 과일에는 항산화제, 섬유질 및 비타민이 풍부 할뿐만 아니라 칼륨, 망간, 구리 및 마그네슘과 같은 미네랄 성분도 풍부하게 함유하고 있다. 요거트와 함께 열대 과일을 섭취하면 거부감 없이 맛과 영양을 동시에 즐길 수 있다.

 

 

 

 

 


16. 짙은 녹색잎 채소
짙은 녹색잎이 많은 채소는 건강에 가장 이로운 좋은 음식재료 중 하나다. 시금치, 양배추, 케일, 상추, 크레송(물냉이) 등은 미네랄(마그네슘, 칼륨, 칼슘, 철, 망간 및 구리)이 풍부하다. 연구에 따르면 짙은 녹색잎 채소를 꾸준히 섭취하면 심장병, 암, 당뇨병 및 기타 여러 위험 질병으로부터의 위험도가 낮아지는 것으로 나타났다.


 

 

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