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돼지고기가 이렇게 좋아? 먹어야 하는 이유

ⓐ·헬스&푸드

by Madara 2022. 6. 10. 15:45

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돼지고기는 소고기와 비슷한 영양소를 가지고 있지만 고기의 절단 부위에 따라 지방과 칼로리가 적은 경우가 더 많다. 미국농무부(USDA)에 따르면, 조리 된 돼지 고기의 100g에는 다음과 같은 비타민과 미네랄 및 다양한 영양소가 들어 있다.

 

칼로리 297
단백질 25.7g
지방 20.8g
탄수화물 0
섬유질 0
설탕 0
칼슘 22mg
1.29mg
226mg
칼륨 362mg
나트륨 73mg
아연 3.21mg
셀레늄 35.4 μg
비타민 C, 총 아스코르브산 0.7mg
티아민 0.706mg
리보플라빈 0.22mg
니코틴산 4.21mg
비타민 B-6 0.391mg
엽산, 총 6 μg
콜린, 합계 88.3mg
비타민 B-12 0.54 μg


돼지고기는 단백질과 철분의 함량이 높다. 붉은 고기에서 발견되는 헴 - 철분은 식물에서 얻는 비 헴 철분과 비교하여 인간의 소화 시스템에 쉽게 흡수되는 장점이 있다.

또한 돼지고기에는 비타민과 셀레늄, 인 및 티아민과 같은 중요한 미네랄도 함께 존재한다. 게다가 이러한 성분들 중 일부는 소고기 나 양고기보다 풍부하게 함유되어 있기도 하다. 실제로 다른 육류보다 조리 된 돼지고기에서 티아민의 함량이 약 15% 높은 것으로 나타나기도 했다. 

또한 상당한 양의 비타민 B군을 함유하고 있다. 비타민 B6와 B12는 혈액 세포 형성과 뇌 기능에 매우 중요한 역할을 한다. 

 


위의 영양소 표에서 알 수 있듯 돼지고기는 우리에게 여러 가지 잠재적인 건강상의 이점을 제공하는 식품이다. 

이러한 돼지고기를 적당히 먹으면 근육 유지를 도울 수 있다. 돼지고기의 고품질 단백질은 새로운 근육을 만드는 필수 아미노산을 제공한다. 나이가 들어감에 따라, 특히 50세 이후에는 근육량의 손실과 퇴행이 발생하기 때문에 더 많이 섭취하는 것이 좋다. 건강한 생활방식과 함께 고품질의 돼지 단백질을 섭취하면 이러한 영향을 늦추거나 개선시키는 데 도움이 될 수 있다.

또한 근육 성능을 향상시키는 데에도 일조한다. 단백질은 새로운 근육 질량을 재생하고 건강한 근육의 성능을 유지하고 향상시키는 데 도움이 되기 때문이다. 돼지고기는 베타 알라닌 단백질 화합물인 카르노신이 풍부하여 피로를 낮추고 체력을 향상시키는데 도움이 된다. 

 


게다가 세포 성장 및 기능에도 도움이 된다. 돼지고기는 티아민, 니아신, 리보플라빈, 비타민 B12 및 B6와 같은 비타민 B군이 풍부하기 때문이다. 이러한 비타민은 신체가 음식을 에너지로 전환하도록 도와주고 뇌와 신경계에서 DNA, 호르몬 및 적혈구를 만드는데 필수적이다.

반면 비타민 B 결핍은 불안, 우울증 및 다른 유형의 정신 질환으로 이어질 위험이 높다. 특히 비타민 B12는 우울증을 예방하는 데 잠재적으로 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀졌다.

규칙적인 돼지고기 섭취는 체중 감량에도 도움이 될 수 있다. 돼지고기는 단백질이 풍부하고 당분이나 탄수화물이 없어 케톤식이 요법과 같은 저탄수화물 체중 감량 식단에 적합하다. 또한 안심이나 등심, 뒷다리살 등 지방이 적은 부위를 정기적으로 섭취하면 체지방 감소 및 체중 감소에 영향을 미치는 것으로 밝혀졌다.

 

물론 돼지고기 역시 단점도 존재한다. 싱싱한 상태에서 바로 익혀먹거나 쪄먹는 방식이 아닌 가공된 방식으로 섭취하게 될 경우에는 나트륨 및  높은 포화 지방을 피하기 어려울 수 있다. 가공 될 때 다량의 나트륨과과 방부제가 첨가되기 때문이다. 따라서 이러한 부작용을 피하기 위해서는 최소한으로 가공하여 섭취해야 한다. 

또한 바베큐와 같은 고열의 조리방식은 '헤테로고리아민'이라고 불리는 발암성 화합물이 형성 될 수 있다. 또한 베이컨과 같은 방식의 제품에는 질산염 및 아질산염과 같은 화학 방부제가 포함될 수 있으며 이는 암의 잠재적 위험과 관련이 있다.

아무리 좋은 음식도 과하면 탈이 날 수 있는만큼 늘 적당량 섭취하고, 통조림이나 가공식품 등의 제품 섭취를 피한다면 건강하게 돼지고기를 섭취할 수 있을 것이다. 

 


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